新葡亰8883ent(中国)有限公司

新葡亰8883ent、期刊社联合举办“景行行止:孙景尧与中国比较文学”学术研讨会
发布日期: 2022-11-12 作者: 浏览次数: 62

孙景尧先生(1943—2012.07.10),生前曾任上海师范大学教授、博士生导师,国家教学名师,国家重点学科比较文学与世界文学专业带头人,长期担任中国比较文学学会副会长兼学术委员会主任等学术职务,马工程重点教材“比较文学概论”首席专家之一,首届“中国比较文学终身成就奖”获得者。

1999 年初,孙景尧先生从苏州大学调入上海师大。在短短13 年时间里,孙景尧先生与郑克鲁先生等学人一起,筚路蓝缕,努力开拓,在学科建设上先后取得一系列重大突破。2000年比较文学与世界文学专业成功获批博士点,2007年比较文学与世界文学学科点获批上海师大建校以来首个国家重点学科,2010年“比较文学与外国文学史课程”获评国家级精品课程。孙景尧先生为上海师范大学的发展作出了重要贡献。

孙景尧先生是中国比较文学学科最重要的开创者和奠基人之一,在中国比较文学学科建设、教学科研、教材编撰、人才培养以及比较文学原理、方法论探索等领域无不极深研几,成果卓著,开时代风气之先。孙景尧先生已经将自己的学术人生与我们国家改革开放以来人文哲社领域的复兴繁荣融为一体。

2022年是孙景尧先生逝世10周年,也是《国际比较文学(中英文)》创刊5周年,为弘扬师道、推动一流学科、一流期刊建设, 2022年11月5日,由上海师范大学、中国比较文学学会主办,上海市社会科学界联合会、上海市“国际比较文学”创新团队协办,上海师范大学新葡亰8883ent、《国际比较文学(中英文)》编辑部承办的“景行行止:孙景尧先生与中国比较文学”学术研讨会,在上海师范大学成功举行。来自清华大学、北京大学、复旦大学、华东师范大学、四川大学,中国人民大学、上海交通大学、同济大学、上海外国语大学、上海师范大学等高校的一百多位海内外专家学者通过线上线下相结合的方式参与了本次学术研讨会。整个研讨会由上午的主会场和下午的两个分论坛组成。

开幕式于上午9时在我校教育国际交流中心二楼世承报告厅隆重举行。新葡亰8883ent院长查清华教授受校领导的委托,代表学校和新葡亰8883ent对全体与会专家表示热烈欢迎与诚挚感谢。四川大学曹顺庆教授(中国比较文学学会前会长、教育部教学指导委员会中文学科副主任委员、欧洲科学与艺术学院院士)、上海交通大学叶舒宪教授(现任中国比较文学学会会长)、北京大学张辉教授(中国比较文学学会秘书长兼副会长、北京大学比较文学与比较文化研究所所长)、上海外国语大学宋炳辉教授(中国比较文学学会副会长、上海市比较文学研究会会长、《中国比较文学》主编)分别作为学界代表发言。三位代表在深切缅怀孙景尧先生的同时,一致认为孙先生对中国比较文学有开创之功、奠基之功,并感谢孙先生为中国比较文学学科作出的巨大贡献。孙景尧教授的夫人肖翠菊老师在致辞中对当年一直支持孙先生工作的领导和老师、十年来一直照顾她的孙先生的学生与同事,以及如今克服种种困难参加纪念大会的所有学者表示了郑重的感谢。肖老师相信,在学校的坚定支持与后来人的持续努力之下,孙先生为之奉献毕生心血的比较文学事业一定会越来越好。开幕式由我校国家重点学科国际比较文学中心主任、《国际比较文学(中英文)》期刊主编纪建勋教授主持。

上午的纪念大会随后分为学会领导、学人代表、国内外友人与弟子代表三个场次分别进行发言。与会的三十余位专家学者通过讲述孙景尧教授创办《文贝》杂志、撰写出版我国首部比较文学概论著作《比较文学导论》(与卢康华教授合作)、在广西大学举办国内首个“比较文学讲习班暨教学讨论会”等已经镌刻在中国比较文史上的重要事件回忆了与孙景尧先生曾经往来共事的经历,表达了对孙景尧先生呕心沥血为中国比较文学事业作出巨大贡献的敬佩,并阐述了新时期中国比较文学如何进一步发展的相关问题。

大会下午的议程由“《国际比较文学(中英文)》创刊五周年座谈暨一流期刊建设务虚会” “孙景尧先生与中国比较文学暨比较文学学科建设座谈会”两个分论坛组成,分别在世承讲堂和101会议室同步进行。

孙景尧先生生前非常重视比较文学专业期刊建设工作。早在1983年孙先生还在广西大学比较文学研究中心工作之时就已经创刊并主编了我国首份英文比较文学学术杂志《文贝:中国比较文学研究》(Cowrie: A Chinese Journal of Comparative Literature),此即今天学科点还在承办并不断发展的《国际比较文学(中英文)》期刊的前身。因此,在孙景尧先生逝世10周年纪念大会之际,举行“《国际比较文学(中英文)》创刊五周年座谈暨一流期刊建设”分论坛有着特别的意义。

分论坛一的主旨演讲部分以“期刊评价探索与一流期刊建设”为主题,由《高等学校文科学术文摘》前主编、《国际比较文学(中英文)》顾问姚申教授主持。中国社会科学评价研究院党委书记兼院长荆林波研究员以《社科期刊发展状况与期刊评价探索》为题、北京大学图书馆《中文核心期刊要目总览》主编张俊娥研究员以《北京大学中文核心期刊的评价项目》为题、《清华大学学报》常务副主编兼全国高等学校文科学报研究会副理事长仲伟民教授以《坚守学术本位,争创一流期刊》为题分别进行了演讲。三位主旨演讲者强调期刊评价在力求达到科学性、权威性、公开性与创新性的同时,主办期刊还要坚守初心,保证正确方向,应尽量避免因不合理使用各类所谓核心期刊而产生负面作用。

随后,分论坛的上半场由《新华文摘》原总编辑张耀铭教授主持,主题为“二次文献传播与人文学术期刊的发展”。来自《高等学校文科学术文摘》《外国文学研究》(人大复印)《新华文摘》《中国社会科学文摘》《现代中文学刊》《河南大学学报》《历史研究》《上海大学学报》等多家知名刊物的主编或资深编辑进行发言。围绕会议主题,诸位专家学者分享了在办刊过程中发现的问题,并针对这些问题提出了自己宝贵的经验。会议所涉及的范围包括学术伦理视角问题,比较文学与世界文学研究前沿热点问题,国际视野问题等诸多方面,并对刊物应有什么样的定位、作用、使命,提出了指导性的意见。分论坛的下半场由南京大学朱剑教授主持,围绕“文明互鉴与学术期刊的品牌化建设”主题,来自《学术月刊》《复旦学报》《文史哲》《华东师范大学学报》《中国比较文学》《中国美学研究》《上海交通大学学报》《文艺理论研究》等多家知名刊物的主编或资深编辑进行发言。诸位专家学者针对如何实现文明互鉴、如何适应当今时代发展的需要、怎样进行学术期刊的品牌化建设以及学术期刊综合化和专业化之间的关系等问题阐述了自己的见解。

“孙景尧先生与中国比较文学暨比较文学学科建设座谈会”分论坛的主旨演讲环节由新葡亰8883ent比较文学与世界文学学科点的吴佩烔副教授主持。上海市比较文学研究会副会长,来自复旦大学的杨乃乔教授以《美国学派平行研究的负面影响与当代中国比较文学的危机症候》为题、华东师范大学中文系和国际汉语文化学院双聘教授,国汉院比较文学系主任金雯教授以《比较文学之前的比较文学》为题、同济大学中文系系主任朱静宇教授以《比较文学与精英化教育:兼论留学生与中国比较文学学科构建之关联》为题先后做了精彩的演讲。在互动研讨环节,天津师范大学田鹰教授、河南大学孙彩霞副教授、安徽大学陈婷婷副教授、全国基督教两会研究室干事孙琪等学者讲述了孙景尧先生对自己求学或研究的深远影响,表达了对孙景尧先生的怀念,分享了自己在比较文学研究中的心得体会。最后,复旦大学刘耘华教授就主旨演讲部分阐述了自己的看法与思考,深入浅出,发人深省。

分论坛二的下一部分主题为“比较文学学科建设座谈会”,由上海师范大学新葡亰8883ent比较文学与世界文学学科点的方頠玮副教授主持。与会专家包括孙景尧先生的博士后来自上海师范大学的中文系副主任王宏超副教授、大连大学赵怀俊教授、四川轻化工大学万燚教授与该校新葡亰8883ent硕士生段苏俊、孙先生博士后中国人民大学饶静副教授、广西弟子代表南宁师范学院的李志峰副教授、温州大学王红玫副教授、上海师范大学外国语学院刘晓葵讲师、上海大学人类学民俗学研究所讲师邵文苑博士等。线上线下来自全国各地高校的二十余位专家学者先后发言,主题涉及对孙景尧先生比较文学可比性研究的讨论、孙景尧先生的研究对自身进行基督教研究的启发、从孙先生专著手稿与课件中得到的启示等多个方面,而在互动讨论“比较文学在马院、外院以及与中学的国际化教育”中,各位老师也结合自身的实际情况,提出了深入的见解与思考。

晚上6时,“景行行止:孙景尧与中国比较文学”学术研讨会闭幕式由纪建勋教授主持。与会学者代表、期刊界主编代表以及主办方代表先后致辞,持续了一整天的学术研讨会至此圆满落下帷幕。云山苍苍,江水泱泱,先生之风,山高水长。与会学者纷纷表示孙景尧先生的学术精神与学术思想将一直启发、激励着后来者在中国比较文学学科建设与《国际比较文学(中英文)》期刊的发展道路上继续前行。